Dieses Törtchen ist von meiner Schwester Susanne 🙂 |
Honigmodellierschokolade:
400 g Milchschokolade schmelzen – Mikrowelle Auftaustufe,
(man kann natürlich auch Kuvertüre verwenden)
160 g Honig im Wasserbad erwärmen,
Die beiden Zutaten zusammenrühren und sobald die Masse beginnt fest zu werden, einfach in einen Tiefkühlbeutel füllen und 24 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Diese Masse lässt ich danach wunderbar weich kneten, man kann dann damit modellieren und auch Torten eindecken.
Für weiße Modellierschokolade hab ich die Honigmenge reduziert:
400 g weiße Kuvertüre
150 g Honig
Weiße Modellierschokolade lässt sich mit Pasten/Gelfarben einfärben!
Für dunkle Modellierschokolade hab ich Honigmenge erhöht:
400 g dunkle Kuvertüre (oder Blockschokolade/Kochschokolade)
175 g Honig
Gutes Gelingen,
süße Grüße
Marianne
24 Comments
Jessi
17. Februar 2014 at 7:29Hallo Marianne,
danke für das innovative Rezept! Das werde ich sicher einmal testen! Ich mag Honig sehr gern und hab mir dein Rezept gleich einmal vorgemerkt.
LG, Jessi
Connytorei
17. Februar 2014 at 20:20Mjammi, das hört sich lecker an. Bin am überlegen das gleich auszuprobiern bei meiner nächsten Torte. Die soll nämlich einen Schokoüberzug haben und der wird bei mir nie so schön glatt, wie ichs gern hätte ;o)
lg. Conny
Joalin
23. Februar 2014 at 9:55Liebe Marianne, das sieht ja toll aus. Hast du damit dann die Rosen modelliert? Das bleibt dann fest oder trocknet es gut?
Sieht wirklich super aus!
Viele Grüße, Joalin
Marianne
24. Februar 2014 at 22:06Hallo Joalin,
ja damit kann man ganz toll Rosen modellieren, sie werden schnell fest und halten wunderbar die Form.
Liebe Grüße
Marianne
Nari-Fox
13. April 2014 at 1:13Hallo Marianne, ich habe ne kleine frage. Wie lange hält die Modellierschokolade? Kann ich, wenn ich etwas schönes gemacht habe, es auch per Post verschicken?
Liebe Grüße
Marianne
15. April 2014 at 18:26Hallo,
Modellierschokolade hält viele Wochen.
lg Marianne
Marion Rottler
3. Mai 2014 at 10:40Hallo Marianne,
jetzt hab ich mal eine doofe Frage: wenn ich mit Fondant modelliere, knete ich immer etwas CMC unter.
Ich würde gerne mal Modellierschokolade ausprobieren. Muss ich hier auch etwas CMC unterkneten, damit die Figuren aushärten und ihre Form gut behalten?? Oder funktioniert das mit Modellierschoki auch ohne?
LG
Marion
Marianne
5. Mai 2014 at 21:04Hallo Marion,
bei Modellierschokolade brauchst du kein CMC.
lg Marianne
ingrid stephan
6. Mai 2014 at 10:54Hallo Marianne ,
Habe dein Rezept Modellierschokolade ausprobiert nun möchte ich das mit Honig mit der weißen Kuvertüre ausprobieren wenn ich richtig gelesen habe brauche ich da nur die zwei Zutaten . Kann ich die Modellierschokolade auch mit Farbgel einfärben ?
Ich bedanke mich ganz herzlich für deine Antwort
Liebe Grüße Ingrid
Marianne
6. Mai 2014 at 11:20Liebe Ingrid,
ja – man kann Modellierschokolade mit Farbgel einfärben.
Gutes Gelingen
Marianne
Corinna
8. Mai 2014 at 18:28Hey Marianne!!
So eben habe ich Deine Modellierschoki mit Honig gemacht….und hab natürlich auch gleich fragen 🙂 Ist es normal, dass wenn man den Honig in die Schokolade gibt (Ich habe Weiße genommen) das es ziemlich schnell zähig wird und das sich nen bisschen fett absetzt? Oder hatte ich die Zutaten zu warm? Was ist eigentlich besser Modellierschokolade mit Glukosesirup oder mit Honig? Welchen bevorzugst du?
Lieben Dank schon mal für Deine Antwort!
LG Corinna
Marianne
10. Mai 2014 at 6:40hallo Corinna,
ja – es ist normal, dass es ziemlich schnell zäh wird und es kann sich auch etwas Kakaobutter absetzen. Gut ruhen lassen.
Ich bevorzuge Glukosesirup, aber es funktioniert mit Honig fast genau so gut.
lg Marianne
Karin Jungwirth
30. Mai 2014 at 10:18Hallo Marianne!
Hab das Rezept von der Modellierschoko ausprobiert – hatte auch Probleme mit der dunklen: sehr bröselig – hab allerdings Kuvertüre verwendet und die ist ja auch hjärter als Schokolade… – mehr Honig ist okay sie ist trotzdem sehr schwer zu bearbeiten – ausollen zum Überziehen wäre Schwerstarbeit… – hast du einen Tipp?
und mein zweites Problem war die Farbgebung: mit den Gelfarben tritt die Kakaobutter extrem aus – habs dann auch mit Schokofarben probiert – ist auch nciht ganz leicht…- mach ich was falsch, wenn soviel kakaobutter austritt?
lg!
Marianne
5. Juli 2014 at 10:38Hallo Karin,
evtl. den Honiganteil nochmals erhöhen, bei dunkler Kuvertüre.
Wenn so viel Kakaobutter austritt, dann ist die Modellierschokolade meist noch zu "frisch" – besser ein paar Tage ruhen lassen.
Liebe Grüße
Marianne
Marianne
25. Juli 2014 at 5:46Hallo Heike, leider hab ich versehentlich deinen Beitrag gelöscht – Entschuldigung!
Man kann Mit Modellierschokolade eine Torte eindecken, man kann auch ein wenig Sahne darunter geben, aber bitte nur ganz dünn, sonst drückt man sie beim Eindecken hinunter bzw. hinaus.
lg Marianne
Bianca Ueren
27. Mai 2015 at 19:37hallo marianne wollte mal fragen ob ich unter der modellierschokoladen noch eine ganach oder was anderes drunter machen muss wenn ich eine torte damit eindecken will
danke
Marianne
9. Juni 2015 at 6:30Hallo Bianca,
du musst nicht – aber es macht schon Sinn – erstens um Unenbenheiten auszugleichen und zweitens damit die Modellierschokolade besser an der Torte haftet und nicht davon rutscht.
Hauchdünn Ganache oder Buttercreme ist optimal – Modellierschokolade ist aber nicht so empfindlich wie Rollfondant.
Liebe Grüße
Marianne
Carina
2. September 2015 at 22:53Guten Abend Liebe Marianne,
Sollte flüssigen oder lieber festen Honig dafür verwenden ?
Liebe Grüße Carina
Marianne
7. Oktober 2015 at 6:48Hallo Carina,
ich verwende am liebsten eher festen Honig.
Gutes Gelingen
Marianne
Carina
28. November 2015 at 10:56Dankeschön 🙂
Carina
28. November 2015 at 10:57Dankeschön 🙂
Kathrin Ruhe
16. März 2019 at 17:42Hallo Marianne,
muss ich bei der Modellierschokolade auf Honigbasis aus mit Fondant mischen, um damit Torten einzudecken? Und wie lange im vorraus kann ich Tortendekorationen aus Modellierschokolade herstellen, ehe ich diese für die Torte verwende?
Liebe Grüße und Danke im voraus
Kathrin
Marianne
17. März 2019 at 7:21Hallo Kathrin,
du kannst die Modellierschokolade mit Rollfondant mischen – es erleichtert das Ausrollen und Eindecken,
aber es funktioniert auch mit der Modellierschokolade “pur”. Du kannst die Deko etwa zwei Wochen vorher schon herstellen.
Liebe Grüße Marianne
Steffi
13. August 2019 at 13:45Hallo 🙂
Wie viel Modellierschokolade muss ich denn machen, um eine 26cm Torte einzudecken?
Liebe Grüße
Steffi