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Modellierschokolade

Wollte ich schon lange einmal ausprobieren.
Dieser Tage habe ein Rezept im Internet gelesen.
Leicht abgewandelt startete ich meinen erster Versuch.


Modellierschokolade:
30 g Wasser
50 g Staubzucker
100 g Glukosesirup

200 g Milchschokolade
200 g Kochschokolade

             (=Blockschokolade)

Update:
Man kann auch Kuvertüre verwenden!

Die Schokolade schmelzen. Wasser erwärmen, Staubzucker und Glukosesirup darin auflösen, dann die geschmolzene Schokolade einrühren. Ca. 12 Stunden kühl ruhen lassen.
Gutes Gelingen,
süße Grüße
Marianne

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29 Comments

  • Reply
    Sandras Tortentraeumereien
    20. Februar 2013 at 8:00

    Danke für das Rezept! ♥
    Ich habe Dein süßes Äffchen bei FB gesehen und hatte mich noch gefragt wie man an Modellierschokolade ran kommt! 🙂

  • Reply
    Kuchenuli
    26. Februar 2013 at 22:06

    Ach wie schaffst du das immer nur so tolle Sachen zu machen. Wahnsinn. Das Äffchen ist jedenfalls wieder total niedlich.
    LG Uli

  • Reply
    Jessica Künne
    3. Mai 2013 at 11:24

    muss man 2 verschiedene schokoladen nehmen? weil da 2mal 200g stehen?!

    • Reply
      Marianne
      3. Mai 2013 at 22:05

      Liebe Jessica,
      ja – da stehen 200g MILCH-Schokolade und
      200g BLOCK-Schokolade (wie dunkle Kuvertüre)

      Süße Grüße
      Marianne

  • Reply
    Carmen Graf
    6. Juni 2013 at 5:32

    Hallo Marianne,
    ich bin ganz begeistert von deinen tollen Ideen.
    Ich möchte die Modellierschokolade mal testen.
    Kannst du mir sagen, wie lange diese haltbar ist.
    Lagerst du sie im Kühlschrank?
    Werden die modellierten Stücke auch so hart wie bei ModellierFondant?
    Danke für deine Antworten
    LG Carmen

    • Reply
      Marianne
      6. Juni 2013 at 18:52

      Hallo Carmen,
      ich habe meine Modellierschokolade mehrere Wochen aufgehoben, solange sie eingewickelt ist, kannst du sie wieder weich kneten. Wenn eine Figur fest geworden ist, kann man sie sicher noch einige Zeit essen, aber wird schon ziemlich fest.
      Ich hebe die Modellierschokolade bei normaler Raumtemperatur auf (gekühlt ist sie mir zu hart).
      lg Marianne

  • Reply
    Melanie Köhler
    3. November 2013 at 10:25

    Hallo Marianne,
    vielen Dank für die Vorführung bei der Tortenshow in Hamburg.
    Die Helle hat gleich super geklappt, nur mit der Dunklen hab ich Probleme. Wird nicht mehr weich und ist hart und bröckelig.
    An was kann das liegen?
    VlG
    Mel
    von Mel's Cake'n Party's

    • Reply
      Marianne
      5. November 2013 at 8:59

      Hallo Mel,
      das kann an der Schokolade liegen.
      Erwärme die Modellierschokolade evtl. vorsichtig im Wasserbad und gib noch einen TL Glukosesirup dazu.
      Gutes Gelingen
      Marianne

  • Reply
    Peggy
    2. Dezember 2013 at 8:11

    Hej, muss es Glukosesirup sein oder geht auch anderer Sirup?

  • Reply
    Marianne
    6. Dezember 2013 at 19:07

    Hallo Peggy,
    mit Sirup hab ich es noch nicht versucht.
    Aber mit Honig funktionierte es sicher.
    Liebe Grüße
    Marianne

  • Reply
    Sarah-Christin Aust
    7. Januar 2014 at 21:07

    Hallo Marianne,

    ich würde gerne die Modellierschokolade ausprobieren. Nur kenne ich nicht den Unterschied zwischen Milchschokolade (=Vollmilch?) und Kochschokolade (=Blockschokolade) (=dunkle Kuvertüre?).
    Kannst du mir da weiterhelfen? Kann ich auch Vollmilchkuvertüre und dunkle Kuvertüre verwenden?

    Ich danke schon mal für deine Hilfe 🙂

    VG

    Sarah

    • Reply
      Marianne
      7. Januar 2014 at 23:00

      Hallo Sarah-Christin, ja du kannst auch Kuvertüre verwenden.
      Gutes Gelingen!

    • Reply
      Sarah-Christin Aust
      14. Januar 2014 at 21:05

      Danke 🙂

      Werde es bald mal versuchen.

  • Reply
    tarneulen
    12. Januar 2014 at 14:33

    hallo marianne,kann ich anstelle der milchschoki nur zartbitter nehmen?lg heike

    • Reply
      Marianne
      12. Januar 2014 at 22:57

      Hallo Heike!
      JA sicher kannst du 🙂
      lg Marianne

    • Reply
      tarneulen
      13. Januar 2014 at 14:48

      dankeschön 🙂

  • Reply
    Inez
    16. Januar 2014 at 15:48

    Hallo Marianne!
    Erstmal Respekt an deine Torten, die sind ja wirklich fast zu schön zum essen. 😀
    Eignet sich denn die Modellierschokolade auch zum ausrollen und dann wie Fondant zum Torte eindecken? Ich darf nächste Woche eine Torte für einen Schoko-Junkie machen 😀

    • Reply
      Marianne
      16. Januar 2014 at 23:09

      Hallo Inez,
      ja sie eignet sich auch zum Eindecken.
      Liebe Grüße und gutes Gelingen
      Marianne

  • Reply
    Silvia S.
    12. Februar 2014 at 14:07

    Hallo Marianne,
    heute habe ich deine helle Modellierschokolade für die Deko gemacht. Hat prima geklappt. Jetzt hätte ich noch 2 Fragen zur dunklen : Wie viel Schokolade brauche ich um eine 28 er Torte einzuschlagen und ändert sich die Menge der Zutaten wenn ich nur Milchschokolade nehme?
    Vielen Dank schon mal.

    LG

    • Reply
      Marianne
      17. Februar 2014 at 8:48

      Hallo Silvia,
      du kannst das Rezept auch nur mit Milchschokolade machen und für eine 28er würde ich die Menge verdoppeln.
      Gutes Gelingen,
      lg Marianne

  • Reply
    Jonas Seib
    31. März 2014 at 12:37

    Hallo Marianne,
    habe deine Präsentation am 30.03 in Hamburg besuchst und jetzt die homepage. Vielen lieben Dank dafür, dass du deine Erfahrung, Fantasie, Kreativität und Inspiration mit uns teilst! Du machst das Leben bunter 😉 Ich freue mich auf weitere Arbeiten von dir. Weiter so!
    LG Lena

  • Reply
    MrsBake
    1. Juli 2014 at 6:17

    Hallo Marianne,
    hmmm jetzt ist mein erster Beitrag verschwunden… Meine Frage war wo bekomme ich Glukosesirup?
    Schön dass du dir für alle Fragen Zeit nimmst!!
    Liebe Grüsse
    Nicole

    • Reply
      Marianne
      5. Juli 2014 at 10:33

      Hallo Nicole,
      Glukosesirup bekommst du in div. Tortenshops.
      Liebe Grüße
      Marianne

  • Reply
    Melanie Misiak
    21. Januar 2015 at 8:17

    Guten Morgen hab gerade deine Rezpte durchstöbert kann ich auch 400g Kuvertüre nehmen??? Lg Mel

    • Reply
      Marianne
      21. Januar 2015 at 8:49

      ja sicher 🙂
      lg Marianne

  • Reply
    Lisa Hamberger
    10. Januar 2016 at 14:57

    Hallo Marianne.
    Was gibst du unter die Modellierschoko wenn du die Torte damit eindeckst?
    Lg Lisa

    • Reply
      Marianne
      16. März 2016 at 9:52

      Fast immer eine dünne Schicht Ganache.
      lg Marianne

  • Reply
    Janette Naujok
    26. November 2016 at 10:33

    Huhuuuuu…. Ich habe deine Weise Variante schon probiert und sie ist super, danke für deine tolle Erklärung.
    Nun möchte ich die Braune machen und wollte fragen, ob es staubzucker sein muss, oder auch normaler geht. Löst sich ja beides auf 🙂
    Weiter viel Spaß und gutes Gelingen bei allem was zu zauberst ♡♡♡

  • Reply
    Ramona
    16. Mai 2018 at 13:37

    Hallo,
    Nur nochmal für's Verständnis.
    Milchschokolade = normale Vollmilchschokolade
    Kochschokolade = Kuvertüre
    ???????????
    Schonmal Danke im Voraus 🙂

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